quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Ygor volta após quase 4 meses e traz bons números para recuperar defesa

Volante não atua desde o dia 28 de abril e recebe chance contra o Botafogo. Com ele, Inter só levou três gols em seis partidas

Por Tomás Hammes Porto Alegre
Otávio Ygor Inter (Foto: Tomás Hammes / GLOBOESPORTE.COM)
Volante Ygor está de volta ao time do Inter
(Foto: Tomás Hammes / GLOBOESPORTE.COM)
Para estancar a sangria no sistema defensivo do Inter - que tomou seis gols nas últimas três partidas e tem uma média de 1,5 por jogo no Brasileirão (18 gols sofridos em 12 jogos) -, Dunga recorre a um dos poucos jogadores que se salvou no turbulento 2012, mas que sofreu na atual temporada com as reiteradas lesões: Ygor. E aposta no retrospecto do volante para encerrar com o histórico de três partidas sem vencer.
Faz tempo que Ygor não entra em campo. Talvez o torcedor colorado nem lembre. A última vez que defendeu o Inter faz quase quatro meses. No dia 28 de abril, Ygor entrou em campo aos 25 minutos do primeiro tempo no lugar de Airton, no triunfo da equipe por 1 a 0 sobre o Veranópolis pela semifinal da Taça Farroupilha, o segundo turno do Gauchão. Esse foi apenas seu sexto embate na temporada.
Se não joga desde o quarto mês de 2013, o jogador de 29 anos só recebeu sua primeira oportunidade no dia 24 de fevereiro, quando o Inter venceu o Gre-Nal por 2 a 1 em Caxias. E, com o volante à frente da zaga, o time tem 100% no ano. E o mais importante. Sofreu apenas três gols quando o clube gaúcho atuou.
Um deles, aliás, nem teve sua presença. Foi no triunfo por 2 a 1 sobre o Lajeadense, no dia 21 de abril. Na ocasião, entrou aos 44 minutos da segunda etapa, quando o placar já estava construído.
Inter 1 x 0 Veranópolis 28/04/2013
 A falta de sequência de Ygor se deve a dois fatores. O primeiro, uma opção de Dunga. O treinador deu mais oportunidades a Josimar e Airton. Porém, as poucas chances ocorreram pela presença frequente no departamento médico.  No começo de 2013, o volante apresentou uma lesão na panturrilha direita.
Depois do embate com o Canoas (vitória por 3 a 1 no dia 17 de março), Ygor teve constatada uma tendinite no joelho esquerdo. Quando foi liberado, Airton tinha se afirmado ao lado de Willians e Josimar virado a primeira alternativa.
Para agravar ainda mais sua situação, no final de junho, voltou a ter o problema na panturrilha direita. Na última semana, já treinava com o grupo, mas Dunga achou prudente preservá-lo e sequer o levou para ficar como alternativa para o duelo com o Atlético-PR (empate em 2 a 2).
Além de ter a missão de conter o ímpeto ofensivo de Seedorf e seus companheiros, Ygor tem como virtude a solidariedade. Ainda em 2012, quando Fernandão era o técnico, o Inter se viu com uma escassez de zagueiros para o jogo contra o Atlético-MG (vitória por 3 a 0). O volante aceitou atuar na função improvisado, enquanto Bolatti – justamente com quem disputava a vaga para o confronto com o Botafogo – se recusou, formando dupla com Jackson.  A lealdade foi lembrada pelo ídolo colorado após sua demissão, quando caiu no choro. A disponibilidade de Ygor fez, inclusive, Jorge Henrique criar uma pequena dúvida na equipe, ao dizer que o colega pode atuar na lateral direita:
- O Ygor também joga naquela posição, vamos ver quem começa jogando, mas tenho que estar preparado.
A escalação, entretanto, terá Muriel; Jorge Henrique, Ronaldo Alves, Juan e Fabrício; Ygor, Willians, Alex e D'Alessandro; Scocco e Leandro Damião.
Contratado no segundo semestre de 2012, Ygor já disputou 27 partidas pelo Inter, tendo marcado um gol. Os torcedores esperam que o retorno do  volante represente o fim do hiato sem vitórias e que o vazamento do sistema defensivo cesse. A conferir.