quinta-feira, 1 de agosto de 2013

'Homens Gre-Nais': Inter aposta na parceria D'Ale e Índio contra Grêmio

Dupla venceu seis dos 12 clássicos em que atuaram juntos. Cada um soma seis gols contra o Grêmio

Por Tomás Hammes Porto Alegre

D'Alessandro, meia do Inter (Foto: Alexandre Lops / Inter, DVG)
D'Alessandro retorna ao time no Gre-Nal
(Foto: Alexandre Lops / Inter, DVG)
Um tem como missão fundamental afastar os atacantes adversários da sua área. O outro trabalha para cadenciar o Inter e municiar os jogadores de frente. No entanto, quando o assunto é Gre-Nal, eles ainda incorporam uma função: de carrascos tricolores. E, juntos, apresentam um histórico favorável ao lado vermelho do Rio Grande do Sul. Seus nomes? Índio e D’Alessandro.
Nos primeiros dois da temporada - ambos vencidos pelo Inter por 2 a 1 -, Índio ficou fora. Dos 396 clássicos realizados, em 12 oportunidades a dupla atuou junta contra o Grêmio.  E, com a ambos de volta, o retrospecto vem à tona e inspira os torcedores, ainda amargurados com a derrota por 3 a 0 para o Náutico no último final de semana (no qual ambos desfalcaram a equipe de Dunga). Foram seis vitórias, quatro empates e duas derrotas, o que dá um aproveitamento de 61,11%.
No atual elenco, são os dois artilheiros no clássico. Cada um balançou a rede em seis ocasiões. Detalhe: D’Ale marcou sempre quando atuou com a parceria de Índio, enquanto o defensor tem metade ao lado do camisa 10.
Em um deles, juntos. Na goleada por 4 a 1 no Brasileirão de 2008, no dia 28 de setembro, El Cabezón abriu o placar, logo aos quatro minutos do primeiro tempo. Trinta e cinco minutos, o defensor fez o terceiro tento colorado.
Respeito do camisa 10
Em números gerais, o jogador de 32 anos disputou 17 clássicos. Venceu oito, empatou cinco e perdeu quatro. O que lhe dá um aproveitamento de 56,86%. O argentino sabe a importância da partida e prega respeito aos comandados de Renato Gaúcho:
- Antes do Gre-Nal, faço o mesmo de sempre. Não tem uma preparação diferente. Sabemos o quanto significa ao torcedor e como é importante jogar o Gre-Nal. Temos que nos preparar bem. O Grêmio é sempre um adversário difícil.
Bagagem que não falta
Índio tem um pouco mais de bagagem no clássico. O zagueiro, que ficou fora dos últimos três jogos do Colorado, já esteve em campo em 21 Gre-Nais. Saiu com os três pontos em dez oportunidades, empatado outras seis e perdido cinco, com um rendimento de 57,14%. Para o atleta de 38 anos, o duelo com o Grêmio tem uma simbologia distinta dos outros embates:
- Sabemos que a motivação é importante em para todos os jogos, mas o Gre-Nal é diferente, não adianta esconder. Ele para o estado e mexe com os torcedores. Estamos focados para fazer o nosso trabalho. Não há um favorito. O Gre-Nal é sempre decidido no detalhe.
Apesar do histórico positivo, os últimos dois clássicos em que atuaram juntos não conseguiram deixar o gramado com os três pontos. Perderam um e empataram o outro. A última vez que D’Ale e Índio triunfaram em parceria diante do Tricolor foi no dia 4 de dezembro de 2011, quando o Inter venceu por 1 a 0 e garantiu a vaga à primeira fase da Libertadores do ano seguinte.
O Gre-Nal 397 está marcado para as 16h deste domingo, na Arena.
Índio e Scocco (Foto: Alexandre Lops / Inter, DVG)Índio e Scocco em treino do Inter (Foto: Alexandre Lops / Inter, DVG)